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Village Tasga Commune de Tifra

cuisine kabyle (aujourd'hui : le couscous)

12 Janvier 2010 , Rédigé par algeriano Publié dans #kabylie

couscous-kabyle-de-naima 



cousous kabyle

Les recettes de couscous en Kabylie sont diverses. Il peut être préparé avec ou sans viande. Avec ou sans sauce. Avec des légumes frais ou des légumes secs. Avec des herbes fraîches au printemps ou des épices moulues. Toutes les viandes s'apprêtent à la préparation : mouton, boeuf, poulet, lapin, gibier et même le gras double.

Déguster un couscous entre amis est un réel moment de bonheur !

Voici la recette de "notre" couscous kabyle  pour 6 personnes

Ingrédients :

Viande d'agneau (jaret coupé en morceau)

2 ou 3 navets - 2 tiges de cardons (à défaut du céleri blanc) - 2 courgettes - 2 carottes - 2 oignons - 2 grosses tomates - 1 grosse poignée de pois chiches - de l'huile d'olive - sel - poivre noir - un piment rouge - cannelle - 2 cuil.à soupe de raz el hamout (en vente dans les épiceries spécialisées).

Préparation du couscous : mettre 1 kg  de couscous  moyen dans une grande bassine. Saler avec une cuil.à café et bien mélanger. Asperger d'eau tiède. Travailler le couscous du bout des doigts pour bien l'aérer et faire gonfler les grains. Répéter l'opération 4 ou 5 fois : les grains doivent être bien gonflés et bien détachés l'un de l'autre. Déposer les grains dans le panier de la couscoussière et couvrir.

Préparation de la sauce :  Nettoyer les légumes et les couper (ne pas éplucher les courgettes !). Mettre un peu d'huile d'olive dans la couscoussière, ajouter les légumes, la viande, les épices (sans la cannelle). Bien mélanger et mouiller avec de l'eau. L'eau doit juste couvrir la viande. Déposer le panier sur la couscoussière. Porter à ébulition. Diminuer la température et laisser cuire doucement une heure. En fin de cuisson, retirer le couscous du panier et le mettre dans un plat. Ajouter une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive, mélanger délicatement. Remettre dans le panier et continuer la cuisson durant 15 minutes.

Servir le couscous dans un grand plat en ayant pris soin de bien l'égréner. Saupoudrer très légèrement d'un peu de cannelle en formant des lignes. Sortir la viande du bouillon et la dresser sur un plat chauffé.

Servir les légumes dans un plat profond.

 Pour un repas plus festif nous servons également des viandes grillées (cuisses de poulet, côtes d'agneau).Un plat de crudités (tomates, carottes râpées, laitue)apporte une note de fraîcheur après le repas !

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